НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

1 "Свеча", 3 апреля 2003 года

2 "Восточно-Сибирская Правда", 8 апреля 2003 года


"Свеча", 3 апреля 2003 г.

"НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ" АНГАРСКИХ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК

- Лёша, давай, ты лучший! - подбадривал юношу, переправлявшегося через бурную речку, министр по чрезвычайным ситуациям.
- Лена, Лена! - дружно скандировали граждане соперничающего государства, стараясь придать уверенности девушке, перебирающейся по натянутому канату.
- Касание земли - команда получает штрафной балл, - бесстрастно изрекал инструктор.
- Да не было никакого касания, - возмущались провинившиеся.
Такие страсти разгорались на "Ралли выживания" - последнем этапе второго городского молодежного фестиваля "Новая цивилизация", прошедшего с 26 по 31 марта в оздоровительном лагере "Юбилейный". 13 команд из школ города в рамках фестиваля попробовали свои силы в экономической, политической играх, экологическом мониторинге и завершающем программу ралли.
Каждая команда представляла из себя государство. Перед началом экономической игры все страны получали стартовый капитал, определенное количество населения и земель. Им предстояло, гармонично распределяя статьи доходов и расходов, увеличить национальное богатство. Работали банки, биржа, международный контрольный центр. При желании государства могли развязать войну. Все как в жизни. За порядком и законностью операций следил международный суд.
В политической игре команды выдвигали в государственную ассамблею своих кандидатов, которые затем вели предвыборную кампанию.
Во время экологического мониторинга дети обследовали местность, составляли карты и изучали состояние окружающей среды. А в заключительный день школьники продемонстрировали свои спортивно-туристические навыки в "Ралли выживания". Была смоделирована ситуация, при которой в неопределенном городе произошла техногенная авария. Оказались разрушены подъездные пути. Командам предстояло добраться до города и найти в задымленном здании пострадавшего, в роли которого выступил... игрушечный заяц.
Скажете - детская игра? Отнюдь. Увлекательный игровой мир позволяет молодым людям лучше подготовиться к ожидающей их взрослой жизни. Дети еще в школьные годы имеют возможность получать знания о том, как функционирует гражданское общество, каковы механизмы существования государства, какие права и обязанности имеют граждане в условиях современной демократии. Здесь нет победителей и побежденных. Каждое государство было признано лучшим в одной из номинаций - "самое миролюбивое", "самое правовое" и т.д. Если в прошлом году все игры проводили взрослые, то на нынешнем фестивале власть в свои руки взяли дети. И им это понравилось.
"Новая цивилизация" - это социально-образовательный проект нефтяной компании "ЮКОС". Он не только позволяет компании оценить кадровый потенциал, но и способствует социальному развитию регионов, росту уровня образования у представителей молодого поколения. Ангарск - активный участник проекта. Летняя программа "Ньюландия" в 2002 году охватила полторы тысячи детей. На втором фестивале было решено открыть клубы "Новая цивилизация" во всех школах города.
Кстати, ангарчане примут участие и в другом проекте НК "ЮКОС" - "Послы открытой России". В середине мая будут известны имена девяти ангарских школьников, которые в числе ста детей из России смогут пройти обучение в США. Целый год ребята будут жить в американских семьях. Главное требование к участникам отбора - творческое мышление, управленческие способности и знание английского языка. На учебу в Америку поедут самые активные участники "Новой цивилизации".

Сергей Тюнёв

"Восточно-Сибирская правда", №67 (24455), 8 апреля 2003 г.


Республика ШКИД из империи "ЮКОС"

Пять дней в Ангарске проходил городской фестиваль школьников "Новая цивилизация". Экономика и политика, спорт и досуг - всё как в жизни и всё... по-иному. Потому что каждый день ребятам приходилось доказывать, что это - не просто калька с обыденной жизни, а как бы проекция в будущее. Будущее, в котором не так-то просто отмахнуться от старых норм и привычек.
Иначе чем объяснить, что уже на второй "экономический год", отпущенный на процветание всех тринадцати "государств" - участников фестиваля, одиннадцать команд объявили друг другу войну и только две предпочли шальной удаче ставку на трезвый расчёт и внутренние ресурсы своих регионов? И, кстати, не прогадали, более того - детская демократическая республика школы N 8 "35-й элемент" сумела даже вернуть кредит, взятый в "Международном банке развития".
А вот "государства-агрессоры" подверглись судебному остракизму и едва не выбыли из игры...
Скажете - так не бывает. В сегодняшней жизни это, конечно же, редкость. Но ведь "Новая цивилизация" потому и новая, что участвуют в ней управленцы из будущего и правила у них тоже из будущего: если уж и не отказываться от реалий сегодняшнего дня, то хотя бы минимизировать то плохое, что составляет суть нынешних взрослых "правил игры".

В основе идеи - корпоративность

...История "Новой цивилизации" имеет свою предысторию. В 1997 году, когда отставной офицер ФСБ Анатолий Ермолин обратился к нескольким крупным компаниям с предложением помочь детям пограничников, погибших при исполнении служебного долга в "горячих" точках страны, по-настоящему серьёзно откликнулся только президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Трезвый и прагматичный предприниматель, он сразу повёл речь не об одноразовой помощи или благотворительной лотерее, а о создании целого лицея-интерната, где дети могли бы получить не только среднее образование, но и обрести перспективу. Идея была не нова: корпоративные школы, курсы и институты, готовящие кадры для конкретных корпораций и фирм, давно существуют в Японии, Южной Корее, западных странах. И оправдывают себя стопроцентно. В России такого опыта не было. Но проявился он очень быстро.
Первые же лицеисты оказались людьми живыми, инициативными и не менее прагматичными, чем президент компании "ЮКОС". Идею корпоративного членства они восприняли буквально: раз уж мы партнёры, то давайте учиться не только тому, что даёт общеобразовательная программа, но и тому, что потребуется завтра компании, - политике, бизнесу, социальной активности, культуре партнёрства, коммуникабельности.
Так появилась программа "Новая цивилизация" - республика ШКИД в составе империи "ЮКОС".
... Обычно налёт элитарности или кастовости таит две опасности: идея становится либо "вещью в себе", либо попросту вырождается. С "Новой цивилизацией" этого не произошло - помог тот же... принцип корпоративности: программа стала почти общеобразовательной там, где предприятия "ЮКОСа" градообразующие.
И дело не только в хорошей идее, но и в хорошем финансировании: "ЮКОС"-классы, "ЮКОС"-лицеи, оздоровительная летняя программа "Нью-Ландия" и "ЮКОС"-Интернет "Паутинка" - это реальное, а не декларированное подтверждение того, как компания заинтересована в подрастающей смене.
А что касается вырождения... Тут говорят факты: двести пятьдесят тысяч нынешних воспитанников против шестисот начинавших в чём-то да убеждают.

Как приходят в "цивилизацию"

- Вы знаете, - игротехник политико-игровых программ клуба "Новая цивилизация" из Ангарска Александр Бердников напорист и убедителен, - отменить можно всё: государственное устройство, экономические отношения, методы хозяйствования и развития. Детство отменить нельзя. При любой формации оно будет требовать внимания, выхода и участия. Конечно, можно участвовать и под лозунгом "Всё лучшее - детям". Но зачем хоронить пионерию дважды? Бесплатное "лучшее" - это нонсенс, и нынешние дети знают это не хуже других. А вот умение зарабатывать - это другое, и за право научиться этому дети будут бороться. Скажу честно, если бы не было программы "ЮКОСа", рано или поздно появилось бы что-то похожее.
Александр прав. Развитие школьного самоуправления, внедрение новых обучающих методов, попытки организовать детей были в Ангарске и раньше. Заслуга "Новой цивилизации" в другом. В создании системы, позволяющей детям мыслить категориями будущего, а не фантомами прошлого.
- Мы проводим второе такое мероприятие, - говорит ведущий игротехник Наталья Стрельникова, - и рост популярности просто поражает. Если в прошлом году за право участия в фестивале боролись 19 школ-"государств", то в этом - уже более сорока. И не только ангарские, есть и из Мегета, Китоя. Причём ребята показывают вполне достойный уровень.
С ребятами из гимназии N 1 Мишей Томилиным, Павлом Родионовым, Ильёй Щербаковым, Димой Ижойкиным и Сашей Девайкиным мы разговорились перед стартом самого динамичного конкурса фестиваля - "Действия в экстремальных условиях". Соревноваться ребятам придётся почти по программе спасателей МЧС: преодолевать завалы, форсировать горную реку, лазить в "руинах" и спускаться с "вершин".
- Интересно?
- Конечно, - отвечают ребята, - но участие в экономических программах и в политико-правовых было не менее интересным. Всё как в жизни: война и мир, умение торговать и сотрудничать, создавать законы и работать по ним, баллотироваться и голосовать. Всё честно, не по-игрушечному. И знаете, оказывается, и выбирать, и жить можно совсем без грязных пиаров и технологий.
Довольны ребята и организацией фестиваля: Ангарская нефтехимическая компания создала для них атмосферу настоящего праздника. Открытие фестиваля в Доме культуры "Нефтехимик", проживание на базе отдыха "Юбилейная", отличное питание - всё останется в памяти не только как составная часть фестиваля, но и как настоящее, а не показное сотрудничество.
И всё же, не слишком ли много патоки и елея?
Ульяну Стрельникову, президента "Международного банка содействия и развития", я увидел на заключительной пресс-конференции фестиваля. Уверенное, самодостаточное поведение, аргументированный диалог, поразительное знание банковских технологий и грамотное владение терминами настолько сбивали с толку, что долго не верилось, что перед тобой... ученица 9 класса общеобразовательного лицея.
Ульяна объяснила всё просто:
- Мне это интересно. В прошлом году я участвовала в фестивале как член команды, в этом - как сотрудник "международной организации". В перерывах - постоянные занятия в клубе менеджеров "ЮКОСа". Отсюда и результаты.
Так что же всё-таки такое эта "Новая цивилизация"? Блажь или прихоть? Сюсюканье взрослых с детьми? Видимость или реальность?
- Если хотите, трезвый расчёт, - подытожил начальник отдела кадров ОАО АНХК Валентин Сапиженко. - Детям нашей компании жить и работать в двадцать первом веке. Каким будет наше сотрудничество, задумываться надо сегодня. Думаю, что процесс идёт двусторонний и в выигрыше останутся все.
Наверное, в этом и есть главный ответ. Им ведь и вправду жить дальше. Какой она будет, эта жизнь? По-настоящему цивилизованной или "базарной"? Развивающейся по законам или по "понятиям"? По силе правого или "праву сильного"? Можно искать ответы на эти вопросы, а можно моделировать будущее уже сегодня. Ведь каким мы его сегодня представим в своих головах, таким и построим его завтра.

Владимир ПАЛАГУТИН.


Hosted by uCoz